Самые безопасные районы Киева для жизни

Содержание

В 2020 году Киев вошел в список самых криминальных городов планеты по версии сервиса Numbeo – крупнейшей в мире базе данных, предоставляющей информацию об условиях, уровне и качестве жизни в разных городах и странах мира. Индекс преступности рассчитывался на основе опросов посетителей. Всего в рейтинге оказалось 374 города. Столица Украины заняла 144 место с показателем преступности 47,17 и индексом безопасности – 52,83.

Градация уровней преступности расценивается ресурсом следующим образом:

  • менее 20 – минимальный
  • от 20 до 40 – низкий
  • от 40 до 60 – средний
  • от 60 до 80 – высокий
  • выше 80 – очень высокий

Индекс безопасности считается наоборот: чем выше индекс, тем более безопасны условия.

Но Киев не единственный украинский город, который попал в рейтинг. Столицу обошла Одесса, которая заняла 103 место, Днепр – 117 позиция и Харьков – 140. Самым опасным городом в мире признан Каракас (Венесуэла), а самым безопасным – Абу-Даби (ОАЭ).

Но пусть вас не пугают такие данные, потому что статистика в рамках страны и конкретно Киева говорит о том, что показатели преступности по сравнению с 2018 и 2017 годами имеют тенденцию к снижению.

Общеукраинская статистика, представленная Главой Национальной полиции Украины

Общеукраинская статистика, представленная Главой Национальной полиции Украины

Количество обращений в полицию

Если говорить более предметно о столичных районах, то согласно отчету патрульной полиции за 2019 год, количество вызовов через службу 102 в Киеве составило почти 540 тыс.

Статистика вызовов 102

Соломенский район

Больше всего обращений в полицию поступило от жителей Соломенского района – 59319. Здесь зафиксировано множество случаев краж, грабежа и незаконного завладения транспортными средствами.

Он расположен на Правом берегу Киева и сосредотачивает на своей территории главные транспортные объекты города – аэропорт «Жуляны» и Центральный железнодорожный вокзал. В состав Соломенского района входят жилые массивы Чоколовка, часть Шулявки, Отрадный, Караваевы Дачи, Жуляны, Соломенка.

Дарницкий район

С небольшим отрывом, всего в 2 сотни обращений, предпоследнее место по безопасности занимает Дарницкий район. Количество зафиксированных вызовов – 59133.

Это один из самых густонаселенных районов, который продолжает развиваться и активно застраиваться. В большей степени новострои появляются на территории жилых массивов Позняки и Осокорки. 

Днепровский район

Тройку районов с наибольшим количеством правонарушений занимает Днепровский, здесь за год набралось 58 082 жалоб. В его состав входят жилмассивы Радужный, Воскресенка, Труханов остров, Никольская слободка, Русановка, Березняки и пр.

Большая часть жалоб за 2019 год касалась нарушений правил дорожного движения, дорожно-транспортных происшествий, конфликтов. Но также были зафиксированы случаи с летальным исходом, грабежи и кражи.

Количество преступлений по районам

В тройку самых безопасных районов входят Печерский, Подольский и Шевченковский.

Печерский район

Печерский район – один из самых престижных в столице. Он занимает наименьшую площадь и имеет небольшую плотность населения. Возможно, именно поэтому количество вызовов полиции за год здесь не превысило отметку 44 тыс.

Купить квартиру в новостройке здесь может себе позволить не каждый. ЖК в Печерском районе преимущественно бизнес и элит-класса, с продуманной системой безопасности – огражденной территорией, видеонаблюдением, пропускными системами и прочими мерами предосторожности, что помогает сократить количество правонарушений. 

Подольский район

Еще один центральный район Киева. Инфраструктура здесь очень разнородная, в центре в любое время суток кипит жизнь, а вот на окраинах располагаются типичные спальные районы с их размеренным ритмом и укладом.

В Подольском районе количество жалоб за 2019 год достигло 45 тыс. Здесь зафиксировано наименьшее количество убийств, краж, грабежей и угонов автомобилей.

Шевченковский район

Это исторический, культурный и деловой центр. Именно поэтому Шевченковский район является одним из самых востребованных на Правом берегу как у девелоперов, так и у инвесторов.

За год в полицию здесь обратились 50,5 тыс. раз. Самая большая проблема заключается в разбойных нападениях.

Что касается остальных районов Киева, в них зафиксированы следующие показатели:

  • Оболонский район — 51 061 вызов; 
  • Голосеевский район — 52 082 вызова; 
  • Святошинский район — 56 884 вызова; 
  • Деснянский район — 57 918 вызовов.

Экологическая безопасность

Если говорить не только о том, в каком из районов не страшно ходить по вечерам, но и о безопасности здоровья с точки зрения окружающей среды, то каждый из уголков Киева имеет свою специфику.

Согласно мнению специалистов, общий уровень загрязнения воздуха в столице оценивается как «выше среднего». Во многом это обуславливается увеличивающимся количеством машин и их выхлопами. Кроме того, значительную роль играют промышленные предприятия, недостаточное количество зеленых зон, слишком большое количество свалок и т.д.

Именно поэтому хуже всего приходится жилым массивам, которые расположены у автомагистралей, заводов, промышленных предприятий, а также в местах реконструкций и строительства.

Наиболее загрязненными считаются Позняки, Харьковский массив, близлежащая территория к метро «Черниговская», Севастопольская и Демиевская площадь, Дарницкий и Соломенский районы. Небезопасными с точки зрения экологической обстановки также являются промышленные узлы, которые сгруппированы в Подольско-Оболонской, Шулявской, Дарницкой, Тельбинской зонах.

Наиболее экологически безопасными являются Оболонский, Голосеевский, Печерский, Шевченковский и Днепровский районы. Если рассматривать более детально и точечно, то специалисты отмечают благоприятные условия на территории ВДНХ, Гидропарка, Голосеево, Теремков и проспекта Науки. Для тех, кто ищет квартиру для жизни с детьми – это идеальные варианты.

Мониторить качество воздуха в режиме реального времени также можно с помощью Telegram-бота «Индекс качества воздуха». Он обновляет данные раз в час и предоставляет наиболее актуальную информацию.